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거제시, 가루쌀 활용 디저트 교육

기사승인 2024.03.28  14:02:01

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거제시는 지난 25일부터 29일까지 총 4회에 걸쳐 가루쌀을 활용해 ‘우리 쌀 활용 디저트 교육’을 하고 있다.

교육은 농촌진흥청에서 개발한 신품종‘가루쌀(바로미2)’에 대한 올바른 이해와 소비 촉진을 위하여 △우리쌀(가루쌀) 소개, △가루쌀의 특징, △가루쌀 가공제품 현황, △가루쌀 활용 레시피 등의 이론과 실습 교육을 병행한다.

특히 이번 교육에는 가루쌀빵 레시피 개발과 교육을 위해 농업경영인회 회장 남정우씨가 가루쌀 110kg을 무상 제공했다.

또 농촌교육농장 거제블루팜(대표 이세리), 리미팜(대표 김수림)에서는 가루쌀 디저트 깨찰빵, 코코넛 로쉐 등 레시피 12종을 개발하였으며 거제시농업기술센터에 기술이전을 하고 재능기부로 강사 출강도 한다.

거제시농업기술센터 관계자는 “가루쌀의 전분 구조는 밀과 유사해 밀가루를 대체할 수 있어 쌀 수급 안정 대안으로 떠오르고 있다. 이번 교육을 통해 가루쌀에 대해 이해롤 돕고 쌀 소비가 확대되는 계기가 되길 바란다”고 말했다.

거제저널 gjjn3220@daum.net

<저작권자 © 거제저널 무단전재 및 재배포금지>
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